Вы находитесь:
  • Главная
  • Блог
  • Хризантемовая тиара японского императорского дома

Хризантемовая тиара японского императорского дома

ХРИЗАНТЕМОВАЯ ТИАРА ЯПОНСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА


Императорский дом Японии – самая старая из ныне существующих династий в мире. Если, конечно, считать всех легендарных императоров, начиная с правнука богини Солнца Дзимму, который жил 2600 лет назад.

У японских императоров никогда не было фамилий, чем они подчеркивали свое божественное происхождение . Однако первый, достоверно известный император Кэтай жил в 6 веке, следовательно, так и так бесфамильная династия существует уже около 1500 лет.

Япония очень долго жила в самоизоляции. Поэтому такие украшения как тиары не были известны японцам. Все изменилось с приходом к власти Мейдзи, который провел крупные реформы по модернизации страны. Началась стремительная вестернизация Японии. В 1889 г. была принята Конституция Японии, написанная на основе конституций западных стран, первая во всей Азии. Все это привело к тому, что Япония в короткие сроки заняла достойное место в числе ведущих мировых держав.


В эпоху императора Мэйдзи (1868-1912) начался грандиозный прогресс. В это время впервые и появились тиары, венчающие царственное чело, из которых Хризантемовая тиара считается самой главной, выполняя род короны для японской императрицы. Только ей одной позволено носить этот знак отличия. Поскольку символом императорской фамилии является хризантема, собственно, сам трон называется Хризантемовым троном, государственная печать Японии выполнена в виде 16 лепестков хризантемы, высший государственный орден – Орден Хризантемы, то само собой разумеющееся, главная тиара страны не может быть никакой другой, кроме как Хризантемовой.


Тиара была изготовлена для императрицы Тэймей (принцесса Садако Кудзё), жены императора Тайсё в 1915 году. Изготовитель – Микимото Кохити. Он прославился тем, что первым в мире стал выращивать искусственный жемчуг. В тиару переделали нагрудное украшение императора. Она представляет собой венок из бриллиантовых хризантем, окруженных листвой, на платиновой основе. К тому времени уже была освоена обработка платины для изготовления ювелирных изделий. Центральное украшенье съемное.

 

 

только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментраии к блогу
Клювик подсказки
Загрузка